Entregan planos de cocina a leña eficiente

Entregan planos de cocina a leña eficiente

Entregan planos de cocina a leña eficiente

17 Jun 2021

Orgullosamente regional e innovadora, la UFRO diseñó una cocina a leña, que entre otras innovaciones es menos pesada, con mejores sistemas de circulación de calor y con menos aire interno, lo que la convierte en más eficiente, aprovecha mejor la leña, disminuyendo el material particulado circulante en el aire. Este prototipo, preparado por el Laboratorio de Combustión y partículas de esa casa de estudios, fue requerido por Erwin Gudenschwager, Seremi de Energía, quien buscó el financiamiento de 27 millones de pesos en CORFO. Tras 2 años de desarrollo, este jueves 17 de junio fue entregado simbólicamente a Gonzalo Illesca, propietario de Cocinas Araucanía y miembro de AFECMETAL, asociación que agrupa a medio centenar de productores de cocina regionales.

El Presidente de AFECMETAL, Fredy Gertner expuso que “logramos hacer este proyecto en el cual, con pequeñas innovaciones vamos a mejorar mucho. Va a haber un cambio, vamos a capacitar gente, crear nuevos puestos de trabajo y estamos en la búsqueda de recursos para que sea uniforme este proceso para todos los asociados”.

Erwin Gudenschwager, Seremi de Energía señaló que “Esto va a marcar historia, en la medida que se logre que la producción en base a esto vamos a tener fabricación de cocinas desde la región a todo el país. Hay una organización de fabricantes de cocina que han podido trabajar en conjunto, luego está una universidad regional, que tiene la mejor tecnología y que esa tecnología la traspasa al sector privado para aumentar su productividad, lo cual es un hito, también, histórico importante. Por otro lado, están las gestiones del Ministerio de Energía ante la CORFO, para permitir que CORFO le financie, logrando un círculo completo, que permite que las personas que usan cocinas a leña tengan la tranquilidad de que las pueden ir cambiando sus cocinas, para evitar la contaminación de Temuco, pero seguir manteniendo costumbres y usos que son tradicionales”.

El Profesor Robinson Betancurt, director del Laboratorio de Combustión y Partículas de la Universidad de La Frontera expresó que “bajamos el nivel de combustible y por ende la contaminación. Surgió la idea de rediseñar las cocinas. Hicimos 10 diseños y ensayos distintos. Las empresas fueron participantes directas de esto”.    

Comparte esta información

Tenemos este contenido disponible para ti

Más noticias

18 Dic 2025

Leña seca y pellet en Temuco: Mes Diciembre

Con el propósito de informar y ayudar a los consumidores a tomar una buena decisión de consumo en sus compras de leña, el SERNAC de La Araucanía, junto al Ministerio de Energía, en...

18 Dic 2025

El “Sello Calidad de Leña” sigue prestigiando la producción en La Araucanía

En una ceremonia realizada este martes 16 de diciembre, en las dependencias de la Cooperativa Red de Dendroenergía La Araucanía (ReDA), ubicada en el sector Labranza de Temuco, sie...

09 Dic 2025

Electromovilidad 2025 La Araucanía, acercó el futuro del transporte

Nuestra región vivió una jornada histórica con la realización de la Feria de Electromovilidad 2025, un evento que trajo vanguardia, en el INACAP Temuco, organizado por esa casa de...

19 Nov 2025

Leña seca y pellet en Temuco: Mes Noviembre

Con el propósito de informar y ayudar a los consumidores a tomar una buena decisión de consumo en sus compras de leña, el SERNAC de La Araucanía, junto al Ministerio de Energía, en...

19 Nov 2025

Seremi de Energía invita a postular al subsidio eléctrico y a beneficiarios actuales a revisar sus datos

La Seremi de Energía de La Araucanía informó que se encuentra abierta la cuarta convocatoria del Subsidio Eléctrico, una oportunidad para que las familias de la región que pertenez...

07 Nov 2025

Entrega de kits de resiliencia energética en La Araucanía

Por el "Siempre Listos", impulsado por el Ministerio de Energía, se entregaron cerca de 300 kits de resiliencia energética a dirigentes sociales de las comunas de Villarrica, Padre...